Белорусская Деловая Газета № 462 от 30.04.1998
 
Неизвестный Гастелло
 
Недавно на студии "Летопись" киностудии "Беларусьфильм" режиссер Анатолий Алай закончил документальную работу под названием "Гастелло".
 
История эта известна: в минувшем году о ней писала белорусская пресса, а ранее - российская. Однако сейчас, в связи с фильмом-расследованием режиссера Анатолия Алая, она вновь обрела остроту. Речь идет о том, что в могиле, считавшейся местом гибели Николая Гастелло и его экипажа в районе Радошковичей, покоились останки летчиков другого боевого самолета, экипаж которого возглавлял капитан Александр Маслов. Обе группы погибли 26 июня 1941 г. В 1951 году, когда останки Героя Советского Союза Николая Гастелло решили перезахоронить, в его могиле обнаружили футляр с документами стрелка-радиста Григория Реутова, входившего в экипаж Маслова. Таким образом стали известны имена четырех летчиков, считавшихся без вести пропавшими.
 
Однако огласке этот факт не предали, так как, видимо, в этом случае пришлось бы осуществлять пропагандистский "откат": исключать имя Николая Гастелло из числа героев Великой Отечественной войны, переименовывать улицы, колхозы, школы, изымать из библиотек книги и т.п. Словом, кто-то мог поплатиться за ошибку. Единственное, на что решились в 50-х годах военные и партийные чины, так это изменить в документах запись о судьбе членов обнаруженного экипажа (Александр Маслов, Бахтурас Байскбаев, Владимир Балашов, Григорий Реутов). Вместо формулировки "без вести пропавший" появилась запись "погиб при выполнении боевого задания". (Кстати, в 1996 году указом президента России Александр Маслов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации). Что же касается истинной истории гибели Николая Гастелло, то она остается неизвестной. По следам этих и других событий пошел белорусский кинодокументалист Анатолий Алай, выдвинув в фильме "Гастелло" свою версию, объясняющую это "белое пятно" в истории войны. Она основывается на свидетельстве очевидца из деревни Мацки под Минском, видевшего, как в начале войны из подбитого немецкого самолета в его огород приземлился на парашюте советский летчик, которого тут же взяли в плен. По утверждению Алая, в этом месте работали представители Министерства обороны и поисковый отряд, установившие по найденным вещам, что именно там погиб экипаж Николая Гастелло. Режиссер поставил вопрос: а вдруг Гастелло жив? Тем более, что не так давно в западной прессе фигурировала фамилия некого Гастелло. В любом случае следует знать о нем правду - такова позиция автора. Заканчивается фильм мыслью: произошла нелепая трагическая ошибка - из легенды человек ушел в неизвестность. Надо продолжить поиск.
 
Фильм создавался на студии "Летопись" киностудии "Беларусьфильм" за государственные средства. Курирующие кино руководители Министерства культуры в изложенной версии фильм не приняли. Картине придали статус "фильмотечного материала", что фактически означает закрытость картины. Кроме того, попытка режиссера доказать, что следует продолжить фильм-расследование на государственные средства, встретила сопротивление министра культуры Александра Сосновского. По мнению последнего, сначала нужно получить неопровержимую аргументацию событий, а потом снимать фильм. Мол, историческими фактами должны заниматься сотрудники музея, историки, а не творцы. С нашей точки зрения, устанавливать истину должны ВСЕ. Раз произошла страшная ошибка, раз - пока! - еще есть надежда узнать правду, какой бы она ни была, следует помочь тем, кто этой правдой одержим. Тем более, что истину об отце хотел бы знать и Виктор Николаевич Гастелло, сын погибшего капитана, с которым Анатолий Алай желал бы продолжить фильм-поиск.
 
Алла Бобкова
 
 
     
Verasonka © 2008          
All rights reserved          
 
Сайт управляется системой uCoz