Издательство «Белорусский Дом печати»
 
Владыко Филарет: жизнь и житие
 
Фильм «По имени и житие…» создан в Белвидеоцентре к юбилею — 70 летию Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха Всея Беларуси. Премьера фильма, созданного по заказу Министерства культуры Республики Беларусь, была торжественно проведена при участии Белорусского Экзархата в минском кинотеатре «Центральный». Авторы фильма (сценарист протоирей Федор Повный, режиссер Валерия Скворцова, операторы Вадим Куприянов, Николай Сидорченко, звукорежиссер Вячеслав Крук, редактор Вера Гончарова) сняли картину, включенную в цикл из 10 видеофильмов «Герои Беларуси». В картине «По имени и житие…» Патриарх Московский и всея Руси Святейший Алексий говорит о Владыке Филарете: «То, что он сделал по духовному возрождению православной церкви в Беларуси, по укреплению дружбы и сотрудничества белорусского и русского народов — это, говоря церковным языком — подвиг, а говоря светским языком — геройство. Поэтому полностью оправданы и сама высокая награда, и создание этого столь интересного и глубокого фильма «По имени и житие…»
 
Церковное имя Владыки Филарета означает по–гречески «Любитель добродетели». Это символ его высокого духовного служения. Картина названа «По имени и житие…» И авторы картины приоткрывают нам некоторые стороны жизни и жития Владыки. Буквально жанр церковно–славянского «жития» в его канонических формах означает возвышенное описание земных подвигов святых во имя служения высшим духовным целям. Житие предполагает определенную идеализацию героев, живших в разные эпохи и оставшихся в памяти потомков своими благородными деяниями. В фильме «По имени и житие…» Владыко Филарет представлен как Герой современной Беларуси, стремящийся одухотворенно прожить свою реальную жизнь. Он приближен к зрителю, потому что обращен к нему своими личностными монологами, размышлениями, в определенном смысле и исповедью об этапах и сложностях своей духовной жизни.
 
Картина начинается с эпизода богослужения в Жировичах. Владыко Филарет говорит о Жировичской обители как о святыне, об иконе Жировичской Богоматери как о символе ее заступничества за весь белорусский край. Размышления Владыки о глубине постижения тайны крестоношения помогают постигнуть дерзновенность желающих найти «ключ» к этой тайне. Владыко говорит о сложных вещах простым и доступным языком — не только личная жизнь заботит служителей церкви, но и жизнь всех людей, среди которых мы живем. Проповедь Святого Евангелия обращена ко всему миру, всему Космосу. Человек должен понимать, что не он — главное действующее лицо, а Бог, творец Космоса.
 
Далее картина построена как соединение сцен жизни и духовного служения Владыки, снятых в Беларуси и России. Это связано с биографией Владыки Филарета. Вот сцены в Троице–Сергиевой Лавре, идет праздничное богослужение, Владыко Филарет говорит, что здесь — духовное сердце всей Матери–Церкви. Оно бьется молитвами верующих. Воспоминания Владыки Филарета переносят нас в минувшее. Двадцать лет он прожил в этой обители, здесь он вырос духовно, что помогло ему обрести равновесие в жизни. Окончив в 1961 Духовную академию, он в 1961–1965 гг. был инспектором Московских духовных школ. Затем стал ректором Московской Духовной академии. Жизнь была сложной, но и интересной в своей сложности.
 
После биографически–служебного рассказа идут воспоминания личностные, светлые, в чем–то интимно–семейные. Это память о родовом древе, о родителях. Ясным летним днем Владыко Филарет посещает свой бывший родовой дом на Клязьме, который затем он передал отцу Георгию. Уютная деревянная «хата», колодец–ворот у входа, сад. Этот дом и «кусок земли» были куплены сыном по просьбе родителей, когда отец заболел, и ему нужно было «прикосновение к земле». Здесь Владыко Филарет личностно открыт и, можно сказать, счастлив семейными воспоминаниями. Он крутит ворот колодца, доставая чистую и прохладную воду, пьет ее, черпая ладонями, омывает лицо. Затем идет в дом. Здесь его «Троицкое подворье», «домовой храм». Свечка горит у иконы Святителя Сергия Радонежского (сегодня его день). Здесь маленький семейный «музей» — фотографии его предков и родителей. Отец — Варфоломей Александрович Вахромеев, музыковед, автор книг по теории музыки. Сестра училась игре на виолончели, он сам — на контрабасе. Глубокое уютное кресло у окна погружает в мир спокойного размышления — это любимый уголок. «Здесь душа находит успокоение… Нет, успокоение — это еще рано, — говорит Владыко. — Но спокойствие духа. Эти моменты не передаются, но переживаются».
 
Центральная часть фильма посвящена духовному служению Владыки Филарета в Беларуси. Он так же правдив и искренен в своем рассказе–воспоминании. Православное богослужение в Беларуси идет на церковно–славянском языке, проповеди звучат на русском. А как же с белорусским языком, которым он свободно не владеет, хотя, естественно, хорошо понимает? Владыко Филарет говорит о внимании к этим проблемам и работе в этом направлении: Библейская комиссия перевела Святое Писание (4 «Евангелия») на белорусский язык. Тексты молебнов, таинств крещения, венчания публикуются на белорусском языке в приложениях к ежегодным православным календарям. Владыко Филарет говорит о том, что он не стремится «показаться иным», чем он есть, и «понравиться» — он хочет духовно служить белорусскому народу.
 
В картине много эпизодов, подтверждающих это. Владыко Филарет снят во время богослужений, встреч с прихожанами в часовне в честь иконы Божьей Матери «Взыскание всех погибших» (Минск), в часовне в Минском аэропорту, в храме Козьмы и Дамиана в Слуцке, в Минском Суворовском училище и других местах. Владыко Филарет на протяжении всего фильма «По имени и житие…» развивает мысль о человеке как духовно–физическом существе. Народ один, функции государства и церкви разделены, но и объединены, потому нельзя разделить человека как личность: «Богу — Богово, Кесарю–Кесарево». Государство стремится к миру и единству в стране, а человек должен стремиться к духовности. У государства и церкви в целом общие задачи. Святейший патриарх Алексий II говорит о своих пяти посвящениях Беларуси за последние годы. Очень важно, что Владыко Филарет возглавил деятельность по возрождению православной церкви Беларуси в сложное время во время распада СССР. Была только одна епархия, а сейчас их в Беларуси одиннадцать. Многие вернулись к отеческой православной вере. Возрождена Духовная семинария в Жировичах. Создана Духовная Академия в Минске. За время патриаршества Владыки Филарета каждый раз Алексия II встречали в Беларуси как представителя братского славянского народа. В единстве сила — подчеркивает Алексий II. Пусть всегда сохраняется православие на белорусской земле.
 
Картина «По имени и житие…» рассказывает нам о жизни Героя современной Беларуси Владыки Филарета, которую он измеряет высоким уровнем духовного жития. «Совесть — это голос Божий в человеке», — считает Владыко. И так он и стремится духовно служить возрождению православия в Беларуси.
 
Ольга Нечай
 
 
     
Verasonka © 2008          
All rights reserved          
 
Сайт управляется системой uCoz